Перевод: с русского на английский

с английского на русский

растений того же вида

  • 1 ксеногамия

    Универсальный русско-английский словарь > ксеногамия

  • 2 гибридизация

    [лат. hybrida — помесь]
    1) искусственный процесс образования двухцепочечной структуры (гибрида) из двух содержащих комплементарные участ ки полинуклеотидных последовательностей ДНК и/или РНК за счет формирования водородных связей между соответствующими (комплементарными) основаниями в этих участках;
    2) скрещивание разнородных в наследственном отношении организмов; один из важнейших факторов эволюции биологических форм в природе. Г. применяют для получения хозяйственно ценных форм животных и растений. Скрещивание особей одного и того же вида (различных подвидов, сортов, пород или линий) называется внутривидовой Г., а различных видов или родов — отдаленной Г.
    3) процесс искусственного слияния соматических клеток (см. гибридизация клеток).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гибридизация

  • 3 вирусы

    Частицы, содержащие нуклеиновые кислоты, белки, а иногда и липиды и способные размножаться лишь в клетке-хозяине. Вне клетки вирусы существуют в виде вирусной частицы (см. также вирион), которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (см. также капсид и бактериофаги).

    Группа вирусов, вызывающих ряд заболеваний человека (острый катар дыхательных путей, конъюнктивиты, энтероколиты и другие); первоначально были выделены из аденоидов.

    Первый этап инфицирования. Адсорбция происходит на специфических рецепторных участках клеточной поверхности, которые узнаются особыми выступающими частями вириона и к которым он прикрепляется.

    Класс вирусов, покрытых оболочкой, вызывающих такие заболевания, как энцефалит и жёлтая лихорадка.

    вирусы бактерий — bacterial virus, bacteriophage

    Бактериофаги – вирусы, размножающиеся в бактериальных клетках. Бактериофаги широко распространены в природе, их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Основная масса бактериофагов – это ДНК-содержащие вирусы. Геномная ДНК бактериофагов может быть однонитевой и двухнитевой, линейной, кольцевой или суперскрученной. В современной классификации вирусы бактерий распределены на 13 семейств и один неклассифицированный род.

    Икосаэдр, окруженный оболочкой, образуемой из внутренней ядерной мембраны клетки-хозяина. Вирусы герпеса размножаются в ядрах клеток; капсиды новых вирусных частиц одеваются оболочкой из ядерной мембраны, «отпочковываются» от ядра и выводятся наружу по системе эндоплазматического ретикулума.

    Нуклеокапсид, окружённый оболочкой – фрагментом мембраны клетки-хозяина. Вирусы размножаются внутри клеток. Существует много разновидностей вируса гриппа. Вид ткани, поражаемой этим вирусом, зависит от его специфичности к клеткам хозяев и от рецепторных свойств клеток. Вирус гриппа может вызвать нарушение клеточного метаболизма или даже гибель клетки. Кроме того, он действует как антиген и стимулирует образование антител в организме хозяина. Вирусы гриппа, ответственные за большие эпидемии гриппа, отличаются друг от друга по своей вирулентности и патогенности.

    Вирусы, размножающиеся только в присутствии вируса-помощника.

    Вирусы, геном которых представлен ДНК.

    ДНК-содержащие вирусы, капсид которых имеет форму икосаэдра.

    Вирусы, ингибирующие действие других вирусов при инфицировании одной клетки.

    Вирусы, развитие которых подавлено заражением клетки другим вирусом.

    Вирусы, находящиеся в клетке-хозяине в неактивном состоянии; при индуцировании активности начинают размножаться, вызывая заболевание.

    Вирусы, которые стали профагами; умеренные фаги; фаги, которые заражают бактерий-хозяев, но не размножаются в них автономно и не вызывают лизиса.

    Форма существования вируса в клетке хозяина, не обнаруживаемая вирусологическими методами.

    Вирусы растений, передаваемые при механическом повреждении растения непосредственно ротовыми частями насекомого.

    Вирусы, не способные синтезировать функциональные белки, их нуклеиновая кислота не может реплицироваться (см. также репликация) автономно.

    Вирусы, переносящие онкоген, который может встраиваться в генетические элементы инфицированной клетки-хозяина. Как РНК-вирусы, так и ДНК-вирусы могут быть онкогенными. Онкогенные вирусы могут также индуцировать трансформацию клетки in vitro.

    вирус опоясывающего лишая — herpes zoster virus, girdle virus

    Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации вируса ветряной оспы.

    вирус оспы ветряной — chickenpox virus, varicella virus

    Полиэдрический вирус с наружной оболочкой, вызывает ветряную оспу – относительно лёгкую детскую болезнь. Вирус инфицирует верхние дыхательные пути, разносится кровью по всему телу и, закрепляясь в коже, вызывает образование пузырьков.

    вирус оспы натуральной — smallpox virus, variola virus

    Наиболее крупный из зоопатогенных вирусов. Вирионы содержат ДНК, белок и несколько липидов; они очень устойчивы к высыханию и поэтому чрезвычайно патогенны.

    Вирусы растений, размножающиеся в пищеварительном тракте насекомого и заражающие растение лишь после некоторого инкубационного периода в насекомом.

    Вирусы, имеющие кубическую симметрию (например, вирус полиомиелита).

    Вирус, геном которого способен восполнить путём комплементации метаболическую или морфогенетическую функцию, отсутствующую у дефектного вирусного генома.

    Вирусы растений широко распространены в природе, вызывая болезни растений разных видов. Первый открытый вирус, вирус мозаичной болезни табака (ВТМ), повреждает листья растений этого вида. Помимо ВТМ широко известны вирусы некроза табака, жёлтой карликовости картофеля, жёлтой мозаики репы, а также вирусы, поражающие многие другие культурные и дикие растения. Форма вирусов растений в основном бывает палочковидной и округлой. Вирусы растений передаются от больных растений к здоровым через физический контакт между растениями, прививки растений, через почву, а также переносятся насекомыми. Вирусные болезни растений приносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

    Вирус, у которого генетическая информация закодирована в РНК.

    Спонтанная сборка вируса.

    Вирусные частицы, неспособные строить капсиды самостоятельно. Крайняя форма вирусного паразитизма. Это вирусы, паразитирующие на генных продуктах, образованных другими, часто неродственными вирусами. Вирусы-сателлиты широко распространены среди вирусов растений.

    Формирование вируса из его компонентов в клетке-хозяине.

    вирус, способный размножаться в различных тканях versatile virus

    Вирус, промежуточный между умеренным и вирулентным.

    вирус табачной мозаики — tobacco mosaic virus, TMV

    Палочковидный РНК-содержащий вирус растений со спиральной симметрией, инфицирующий растения рода Nicotiana, а также других из семейства Паслёновые.

    фильтрующиеся вирусы — filtrable viruses, filter passers, filter-passing viruses

    Вирусы, проходящие через бактериальные фильтры.

    Вирусы, вызывающие различные заболевания растений; попадают внутрь растительных клеток через повреждения, а не в результате активного внедрения.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > вирусы

  • 4 гибридизация клеток

    [лат. hybrida — помесь]
    процесс искусственного слияния соматических клеток (см. слияние клеток) с образованием жизнеспособной гибридной клетки (гетерокариона, содержащего ядра обоих родительских типов) с последующим формированием от нее клеточной линии. Г.к. лежит в основе клеточной инженерии (см. клеточная инженерия), используется для получения гибридом (см. гибридома), а также применяется при картировании генов за счет того, что при межвидовой Г.к. в результате элиминации хромосом во время последовательных митозов могут быть получены клетки с полным набором хромосом одного вида и только с одной хромосомой (или ее фрагментом) другого вида. Г.к. играет важную роль в исследовании механизмов реактивации генома покоющейся клетки и степени фенотипического проявления (экспрессивности) отдельных генов, клеточного деления, в картировании генов в хромосомах человека и в анализе причин злокачественного перерождения клеток. Феномен Г.к. впервые наблюдал Б. Эфрусси в 1960 г. Первые искусственные гибриды (см. гетерокарион), образованные клетками мыши и человека, получил Г. Харрисом в 1965 г.; первый межвидовой гибрид при слиянии протопластов из клеток разных видов растений (табака) был получен в 1972 г. П. Карлсоном.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гибридизация клеток

  • 5 полиплоидия

    = эуплоидия
    [греч. polyploosмногократный и eidos — вид]
    наследственное изменение, заключающееся в кратном увеличении числа хромосом в клетках растений и животных; клетки могут содержать 3n (триплоиды), 4n (тетраплоиды), 5n (пентаплоиды) и т.д. Различают автополиплоидию (кратное увеличение числа хромосом одного вида) и аллополиплоидию (изменение набора хромосом на основе межвидовой гибридизации). Некратное изменение числа хромосом называют анеуплоидией (см. анеуплоидия). П. возникает в результате слияния клеток или ошибок во время деления клетки. Некоторые ткани у животных (напр., склетные мышцы, гепатоциты, мегакариоциты, эпителий мочевого пузыря, миокард) часто полиплоидны в результате эндодупликаций генома или слияния клеток во время нормального развития. За счет П. клетки получают определенные преимущества, такие как устойчивость к повреждениям генома. Кроме того, увеличиваются размеры клеток, что предоставляет им большую гибкость и силу в ткани, подверженной механическим стрессам, напр., эпителий мочевого пузыря. Вместе с тем отклонение от нормальной плоидности в 2n может приводить к болезненным состояниям.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиплоидия

См. также в других словарях:

  • Вредители сельскохозяйственных растений —         животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют… …   Большая советская энциклопедия

  • Корень часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Корень, часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОКРАСКА РАСТЕНИЙ — и животных (ее биол. значение). О. животных имеет большое биол. значение. В разное время оно расценивалось различно. Впервые учение о биол. значении О. было выдвинуто и разработано дарвинизмом, оценивавшим все полезные животному признаки, которые …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ RESP. ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ — 2. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ RESP. ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ Процессы ядообразования и ядонакопления в ядовитых растениях не являются стабильными. Они непрерывно изменяются …   Токсикология ядовитых растений

  • КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ — В основу построения классификации ядовитых растений могут быть положены различные принципы. Самой простой и менее совершенной является ботаническая классификация, в основе построения которой лежит положение ядовитого растения в естественной… …   Токсикология ядовитых растений

  • ИНДИКАЦИОННАЯ (ИНДИКАТОРНАЯ) РОЛЬ РАСТЕНИЙ — особенность растительного покрова отражать разл. состав г. п., на которых растения произрастают, ореолы рассеяния тех или иных элементов, а также гидрогеол. условия. Основные гр. различий в растительности: эколого физиономические (чередование… …   Геологическая энциклопедия

  • Скрещивание у растений — так называют перекрестное опыление разных индивидуумов одного и того же вида. См. Опыление и Помеси …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии один вид, белые лилии другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь… …   Энциклопедия Кольера

  • Физиология растений — Содержание: Предмет Ф. Ф. питания. Ф. роста. Ф. формы растений. Ф. размножения. Литература. Ф. растения изучает процессы, совершающиеся в растениях. Эта часть обширной науки о растениях ботаники отличается от ее остальных частей систематики,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»